Rehabilitación y ampliación Mas Nogué

rehabilitacion-masia-bisbal

Mas Nogué. El proyecto se decanta por la rehabilitación austera y de calidad.

Situación La Bisbal de l’Empordà, Cataluña, España
Proyecto 2012
Obra en construcción

 

En el pasado la casa era el centro de una explotación agraria, incluyendo también en la parte posterior una pequeña granja porcina. La casa es una edificación aislada que consta de tres cuerpos construidos en diferentes etapas, el volumen más antiguo, el central es de finales del siglo XIX, posteriormente a principios del siglo XX se construye un segundo volumen al este el que limita actualmente con la C-252, destinado a ser la vivienda de los “masovers” que se encargaban del cuidado de la casa y por último se añadió un cobertizo utilizado como almacén.

El objetivo de la actuación es rehabilitar la masia existente como vivienda, el nuevo propietario proviene de una familia numerosa y espera que la casa pueda convertirse en un lugar de reunión con espacio suficiente para todos, por eso además se plantea una ampliación. Al mismo tiempo se quiere favorecer el paisaje que envuelve la Mas Nogué.

Encaje del proyecto y visión global de la ordenación

El foco de interés del  proyecto se basa en la nueva composición que crearán el volumen existente y el nuevo volumen. Estos no deben competir en ningún momento. La filosofía para ambas intervenciones (rehabilitación y ampliación) es conseguir adaptarse al tipo de arquitectura de la zona y conseguir una buena harmonía con el entorno.

La estrategia básica a seguir ha sido la integración del nuevo volumen tanto a nivel constructivo, siguiendo las pautas del tipo de construcción de la zona como a nivel medioambiental. El proyecto se decanta por la rehabilitación austera tanto en la parte existente como de la ampliación y por mantener un carácter agrícola y rural tan característico de la zona.

 

 



Los comentarios están cerrados.